长度23米 历时6年8个月 用针达300多万......鄠邑区残疾人书法家王珺清十字绣再现《清明上河图》

《清明上河图》是北宋画家张择端仅见的存世精品,为中国十大传世名画之一,生动记录了中国十二世纪北宋都城东京的繁荣景象。而今,我区蒋村街道念庄村残疾人书法家王珺清历时6年8个月,通过手绣十字绣使这一盛景再现世人眼前。对于普通人来讲,要临摹一副《清明上河图》尚且不易,而对于行动不便、高位截瘫、身残志坚的王珺清来讲,要手绣完成这一“浩大工程”就更显不易。在五米多长的画卷里,共绘了数量庞大的各色人物,牛、骡、驴等牲畜,车、轿、大小船只,房屋、桥梁、城楼等,其复杂程度可见一斑。

用针达 300 多万、每天埋头工作 8、9 个小时 ……正是靠着这种超于常人的韧性和坚持,王珺清终于在 2021 年到来之际完成了这项“浩大工程”,用自己的方式向建党100周年献礼。

邂逅十字绣

2月3日,记者在王珺清家里见到了这幅长达23米的十字绣作品《清明上河图》,因为太长,所以不得不走到村广场打开。虽是十字绣,却栩栩如生,小到过往群众手中的一条扁担、船夫的一根竹篙,大到一座拱桥、一座城池,都绣得惟妙惟肖、毫不含糊。说起王珺清和十字绣的渊源,那还得从2013年农历正月的生病住院谈起。

2012年农历腊月底,王珺清像往年一样卖完春联收了摊回家过年。正月初一,头就晕晕的,身子也动不了了,被紧急送往医院,诊断为脑梗死。

“由于自小患有小儿麻痹,导致高位截瘫,每年写春联一大早起来不能喝水,一坐就是一整天,也不能移地方。”

因为身体原因,王珺清不得不结束了在城区文庙广场长达20年的春联书写生涯。

“不能就这么闲着。”下面要干啥成为王珺清要思考的问题。一次偶然的机会他在电视上看到 一位农妇绣完一副

《清明上河图》十字绣作品用了4年时间,他心动了:别人能行我也可以。

说干就干,2014年初,王珺清托人在市里花了2000元买了一副《清明上河图》十字绣半成品。当年4月1日,王珺清便绣下了《清明上河图》的第一针。

坚守成大功

迷上十字绣的王珺清每天就像个妇女一样,天天坐在自己家里穿针引线,埋头苦绣。春夏秋冬,日复一日,只要一有空,就埋头一针一线地绣,平均每天要绣 8、9 个小时,把家里的沙发都坐出了一个“深坑”。想完成这一项“浩大工程”谈何容易,特别是一个坐着轮椅的残疾人。很快来自家庭和街坊邻居的质疑声接踵而来。

“中途一直有人劝我放弃,大家都是为我好,怕这样伤身体,对腰和颈椎不好。刚开始的时候身体确受不了,一天下来坐得腰和屁股特别酸痛,只能坐在轮椅上不断地调换坐姿。”王珺清说。

正是因为对十字绣的坚持和热爱,让他两耳不闻窗外事,一心只为十字绣。在他的坚持下,身边的人慢慢也被他打动了,大家都鼓励他坚持下去,完成作品。

终于,历时6年8个月、用针300多万、长达23 米的十字绣作品《清明上河图》赶在2021到来之际终于完工了。

“就想赶着 2021 年前夕绣完,用自己的方式向建党100周年献礼,感谢党和国家对我们残疾人的关怀。”看着费时近七年完成的作品,王珺清满怀喜悦和激动之情。

(责编童媛媛)