首页/ 资讯信息 / 工作动态 / 正文

市残联开展“走流程坐窗口”活动促进服务能力再提升

来源:残疾人联合会 发布时间:2023-06-26 14:54

6月21日上午,市残联有关负责同志走进市政务大厅,开展“走流程、坐窗口”活动,了解审批服务、实施业务检查、开展服务回访、进行座谈交流。活动邀请市人大代表、西安交通大学第一附属医院康复医学中心副主任邓景元,市政协委员、西安残疾人福利基金会常务副理事长张海燕和部分服务对象参加,听取审批服务工作意见建议。



市残联一行来到市政务大厅东厅实地开展调研活动,听取市政务大厅就全市通办、政策通、一件事一次办、周末不打烊等审批服务改革情况,就市残联进驻大厅的全国按比例安排残疾人就业情况联网认证事项的办理流程进行详细了解,对近期办理残疾人就业认证事项的几家残疾人用人单位进行了电话回访。

座谈会上,市政务中心相关负责同志介绍了行政审批中心有关业务概况和审批服务改革提升情况;市残联就业中心相关负责同志向与会人员介绍了全国按比例安排残疾人就业情况联网认证事项的相关背景和业务开展情况;用人单位代表就市残联审批服务事项的高效快捷表示肯定;市人大代表、政协委员还就市残联在政务服务事项和惠民政策实施等方面给予了积极评价并提出建设性建议。

市残联有关负责同志对反馈的意见建议逐一进行了回应,表示通过常态化开展“走流程、坐窗口”活动,为各部门搭建了与企业群众沟通交流的平台,推动了问题在一线发现、一线解决,有力地助推了全市政务服务环境持续改善。下一步, 市残联要把开展“三个年”活动作为一以贯之推动工作落实的重要抓手,不断改进工作作风,优化办事服务流程,营造服务群众、服务企业的鲜明导向,激励奋发进取、奋勇争先的精神状态,以实干实绩坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

据了解,2022年8月全国残疾人按比例就业情况联网认证系统在西安市全面启用,已安排残疾人就业的用人单位可以借助该系统,实现残疾人就业认证的“跨省通办”“全程网办”,为税务部门减免用人单位的残疾人就业保障金提供依据。截止2023年6月20日,全市利用该系统审核2022年度已安排残疾人就业用人单位3321家,认定在职残疾职工9975名,相关数据也通过该系统同步发送至税务部门,实现用人单位 “马上办、网上办、就近办、一网通办”