首页/ 资讯信息 / 工作动态 / 正文

西安市残疾人联合会第八次代表大会开幕

来源:残疾人联合会 发布时间:2023-04-03 10:09

图为:西安市残疾人联合会第八次代表大会开幕式现场

图为:西安市残疾人联合会第八次代表大会开幕式现场

图为:西安市残疾人联合会第八次代表大会开幕式现场


4月1日上午,西安市残疾人联合会第八次代表大会开幕。

省委常委、市委书记方红卫,省残联党组书记、理事长相红霞讲话。市长李明远,市人大常委会主任韩松,市政协主席王吉德出席。

方红卫代表市委、市人大常委会、市政府、市政协向大会的召开表示祝贺,对过去五年我市残疾人事业发展取得的成绩给予肯定。他指出,习近平总书记关于残疾人事业的重要论述充分体现了以习近平同志为核心的党中央对残疾人的亲切关怀,为新时代中国特色残疾人事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。要深入贯彻落实党的二十大精神、习近平总书记关于残疾人事业的重要论述和来陕考察重要讲话重要指示精神,在新起点上努力开创残疾人事业全面发展新局面,在推进中国式现代化西安实践的新征程中为广大残疾人创造更加幸福美好的新生活。

方红卫强调,要强化政治引领,始终把牢西安残疾人事业正确政治方向,坚定不移把党的领导贯穿残疾人事业发展全过程各方面,以实际行动坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要围绕市第十四次党代会和市委十四届四次全会部署,聚焦“六个打造”奋斗目标和2023年全市八个方面重点工作,真正使残疾人以主人翁姿态融入到中国式现代化西安实践中,实现个人人生梦想,推动千年古都裂变释能、发轫远航。

方红卫强调,要完善社会保障,在巩固拓展脱贫攻坚成果、强化社会救助、发展托养和照护服务、完善社会福利待遇等方面下功夫,织密残疾人民生保障安全网。要突出就业增收,全面落实残疾人就业支持政策,扎实开展职业技能提升行动,帮助残疾人通过劳动过上更好更有尊严的生活。要做好关爱服务,创新残疾人法律服务和权益维护,持续开展残疾人文化体育活动,加快健全残疾人关爱服务体系,不断满足残疾人多层次多样化的发展需要。要加强支持保障,落实残疾人事业支持政策,发挥好秦创原创新驱动平台优势,加强信息化、智能化基础设施建设,强化残疾人服务人才培养,完善基层服务网络,打通为残疾人服务的“最后一米”。

方红卫强调,各级各部门要高度重视残疾人事业,积极为残疾人工作开展创造良好条件。新一届残联领导集体要知责于心、担责于身、履责于行,全心全意为残疾人做好服务。各级残联组织要发挥桥梁纽带的联结作用,在社会保障上更有力度、关爱服务上更有温度、资源整合上更有广度,努力打造成为坚强的“残疾人之家”。希望残疾人朋友始终保持坚忍不拔、乐观向上的生活态度,自觉将个人理想和中国式现代化紧密相联,在生活中学习本领,在打拼中演绎芳华,在奋斗中实现价值,为实现人生理想和我们的共同梦想不懈努力。

相红霞代表省残联对大会召开表示祝贺,希望西安市残联组织和残疾人工作者要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于残疾人事业的重要论述,不断完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,落细落实惠残助残政策,优化就业创业环境,推进基层残联组织建设,创新残疾人工作方法路径,凝聚起残疾人事业发展强大合力,带领残疾人共创幸福美好新生活。

会议听取了市残联第七届主席团工作报告。市总工会代表人民团体致贺词。

有关市领导,市级有关部门、人民团体负责同志和相关企事业单位、社会公益组织负责人参加大会。

(文:西安报业全媒体记者,郭欣)