首页/ 资讯信息 / 工作动态 / 正文

西安市残联党纪学习教育读书班开班

来源:残疾人联合会 发布时间:2024-05-10 16:54

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,进一步加强党的纪律建设,推动全市残联系统党纪学习教育走深走实,按照市委关于开展党纪学习教育部署要求,5月9日,市残联党纪学习教育读书班正式开班。会党组领导班子及处以上党员干部参加学习。

本次读书班为期3天,采取集中领学、交流研讨、专题辅导、个人自学等方式,深入学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,在认真学习《中国共产党纪律处分条例》的基础上,与会人员谈认识、谈体会,互动交流、相互启发,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则,切实增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

会议指出,以习近平同志为核心的党中央把纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,摆在全面从严治党的突出位置,不断严明政治纪律和政治规矩,推动党在革命性锻造中更加坚强有力。全会党员干部要深刻认识开展党纪学习教育的重大意义,准确把握主旨要义和目标要求,扎实有效推进党纪学习教育,将全面从严治党不断推向纵深,努力营造残联系统风清气正的政治生态。

会议强调,一要原原本本学。既知其然又知其所以然,把学纪、知纪、明纪、守纪贯通起来,准确把握“六项纪律”的主旨要义,进一步明确日常言行的衡量标尺。二要循迹溯源学。进一步深化对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,自觉对标对表、及时校准偏差,做到知行合一。三要带着问题学。严格对照《中国共产党纪律处分条例》各项规定,全面检视不足,认真加以改进,自觉用党规党纪校正思想和行动。四要联系实际学。把学习的落脚点放在指导实践、推动工作上,结合分管领域工作,结合残疾人工作特点,分层分类进行案例研讨,做到以学促干强发展、以学促行强实干、以学促治强作风。

会议要求,各党支部要落实主体责任,认真谋划安排,加强分类指导;各处室、中心主要负责同志要切实担负起第一责任人责任,亲自安排、亲自部署,坚持以训助学,推动党员干部知行知止、令行禁止。要把党纪学习教育同巩固习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果结合起来,同“三个年”活动和年度目标任务完成结合起来,同贯彻落实市残联第八次代表大会精神结合起来,统筹抓好残疾人各项工作,做到党纪学习教育与日常工作两手抓、两促进。要加强宣传引导,通过各类媒体、残联网站和微信公众号等,宣传党纪学习教育的重要意义,及时报道工作进展、实际成效、创新做法,用好市域丰富的红色资源、廉政资源等,全面掀起开展党纪学习教育的热潮。